あけましておめでとうございます!お屠蘇で正月♪(豊中・服部)
こんにちは!
クルーヴ豊中・服部です♪
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
正月は、お屠蘇、おせち料理と雰囲気の味わえる行事をしました♪
お屠蘇は、毎年純米大吟醸でお祝いをしておせちを食べてもらってます😊
今回は、お屠蘇の様子を紹介しますね✨
お酒が好きな人は美味しく飲んでいましたし、苦手な人は顔をしかめていて分かりやすかったです🍶
少しのお酒でもダメな人はダメですね😆
お屠蘇(おとそ)とは、無病長寿を願い正月に飲むお酒です。
「屠蘇散(とそさん)」などとよばれる5〜10種類の生薬を日本酒とみりん漬け込んで作ります。
日本では正月にお屠蘇を飲むのが伝統ですが、地域によってはお屠蘇の代わりに日本酒を用いることもあります。
引用元:https://yamamotohonke.jp/2024/09/1002/
みんなでいつまでも健康で長生きできるようにお祝いしました😊