インドネシア料理「ソトアヤム」を食べました♪(豊中・服部)
こんにちは!
クルーヴ豊中・服部です♪
今回は、インドネシアのスタッフが中心となってイベントをしたので紹介します😊
皆様にインドネシア料理を食べてもらいたいと作った料理が「ソトアヤム」
ソトアヤムは、インドネシアのスパイスを使った鶏肉のスープです。
インドネシア語で「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉を意味します。
いろいろな具材が入っていて、今回は屋台風に皆様へ料理を提供しました♪
一応、料理が口に合わなかった場合も考えて、いつものご飯と共にお出ししました。
食材の買い出しから準備まで、インドネシアのスタッフ達が試行錯誤しながら実施していました😊
インドネシア料理を食べたことがないので、どんな感じになるかなーっと思っていました。
どんどん完成形がみえてきて、ニオイもいつもとは違うので楽しみです♪
そして完成したものがこちら✨
具材はお店によって様々、地域によって変わるのですが、ソトアヤムの具材を紹介!
– 鳥肉を繊維に沿ってほぐしたもの
– 春雨
– ゆで卵
– もやし
– キャベツの千切り
– セロリの葉
– オニオンチップ
– ライム
いろいろ入っててボリューム満点♪
入居者様も「どこの料理か知らんけど美味しかった」と話されていました😊
春雨も入っていてヘルシーなスープですが、入居者様にとっては具沢山スープでお腹いっぱいになったようです♪
フロア関係なく集まって、大勢でガヤガヤしながら食べるのは楽しいですね✨