お正月🎍なみはや
新年 明けましておめでとうございます。
2024年がスタートしましたね😊
なみはや 元日のお食事の様子です🎍
昼食は毎年恒例のおせち料理です!
今年一年の健康と幸せを願い、美味しくいただきました🤗
また今年は、昨年新型コロナ感染症の影響で中止していた「お屠蘇」も再開しました!
お屠蘇について
「屠蘇」とは、「悪鬼を屠り、死者を蘇らせる」という意味があり、正式には「屠蘇延命散」、または「屠蘇散」といい、10種類近くの生薬を合わせたものです。この生薬を、日本酒やみりんに浸して、成分を抽出したものを飲みます。
お屠蘇は、中国の唐の時代に日本にも伝えられ、平安時代、嵯峨天皇の弘仁年間に宮中のお正月の儀式として、四方拝の後にお屠蘇を飲むようになったと言われています。時代がくだって一般庶民の間にも広まり、正月三が日や祝い事の日に、疫病邪気を払い、長寿幸福を得る儀式として広まりました。
感染症予防のため、回し飲みは避け、一人ずつおちょこにお注ぎして配りました😊
みんなで一緒に『かんぱ~い』
本年もみなさまが健康で幸せな生活を送れますように😌